魔法のコーヒー,ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ [モラタメ]
当ブログをご覧の皆様こんにちは(・∀・)ノ
久々にのんびりできた正月休みが終わってしまい、テンションダダ下がりの残念隊長kappaです。
長く休むとその分仕事もたまってしまい、今年の初出勤から午前様が続きます。
職場での唯一の楽しみと言えばコレ、
暮れのある日、モラタメさんからkappaの許に届いた、ネスレ日本株式会社製、ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタとエコ&システムパック2種2本セット。
インスタントコーヒーに魔法をかけて別物に変えてしまうと評判のバリスタ。日頃から浴びるほどコーヒーを飲んでいるkappaにとって、願ったり叶ったりのモニターです。
まずはこのケースにコーヒーを詰めます。
システムパックを逆さにして差し込むと、ビニールが破れて中にコーヒーが入る仕組み。中身は普通のインスタントコーヒーに見えます。蓋の部分がゴムになっていて、コーヒーを詰めた後は密閉され、容器の中でコーヒー湿気らない工夫がされているようです。
容器をバリスタにセットしていざ抽出。
中心の丸いボタンで抽出の仕方を変えることができます。
選べるのはエスプレッソ、ブラックコーヒー、ブラックコーヒー(マグナムサイズ)、カプチーノ、カフェラッテの5種類。
これはブラックですが、普通のインスタントコーヒーに比べて泡が立っています。
飲んで見るととてもクリーミーで、これまで無かった飲み心地。
冷めて泡が消えてしまえば普通のインスタントコーヒーですが、泡が別物に仕立ててくれています。
続いてカフェラッテ。
最初に牛乳を入れておきます。抽出の様子を見ていると、お湯がレーザービームのように勢いよく噴出され、牛乳を泡立てます。その後コーヒーが入って写真のような泡アワのカフェラッテが出来上がり。
飲んで見ると泡のおかげで滑らかな口当たり。バリスタは泡が命のようです。
職場の同僚達とウマイウマイと飲んでいたら、3日で一パックが空いてしまいました。
いくら何でも早すぎでは? と思ったら心当たりが・・・
それは、コーヒーが濃いこと。
バリスタで作るコーヒーは普段自分が飲むときの倍くらいの濃さ。
えっ?
マメをけちって薄~いコーヒーを飲んでいるのは自分だけですかそうですか。
でも、コーヒーを飲みながら仕事をするのがリズムになっているので、濃い~の飲んでたら体がぁ・・・
確かに3日間は何だか頭がチリチリしていました。
いやね、バリスタだってお湯の量を増やすことで濃さは調節できるんです。
でも、残念ながらコーヒーの量を減らすことはできない。
折衷案として、最も量が少ないカプチーノは100ccなので、マグカップに抽出し、ミルクやお湯で割って飲んでいます。
そんなこんなで3週間程使いました。
その間、最もバリスタの良さを実感したのは、ボタン一つで入れられる手軽さ。
レギュラーコーヒーを入れようとすると、手間が掛かる上、沢山入れると時間が経って味が落ちてしまいます。
バリスタなら飲みたいとき一杯ずつ。
入れたてを楽しむことができます。
今は朝一でバリスタを楽しむことが日課に。
ネスレ日本(株)さん、ありがとうございました。
最後までお読み頂きありがとうございました.クリックを頂けましたら更新の励みになります
↓
久々にのんびりできた正月休みが終わってしまい、テンションダダ下がりの残念隊長kappaです。
長く休むとその分仕事もたまってしまい、今年の初出勤から午前様が続きます。
職場での唯一の楽しみと言えばコレ、
暮れのある日、モラタメさんからkappaの許に届いた、ネスレ日本株式会社製、ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタとエコ&システムパック2種2本セット。
インスタントコーヒーに魔法をかけて別物に変えてしまうと評判のバリスタ。日頃から浴びるほどコーヒーを飲んでいるkappaにとって、願ったり叶ったりのモニターです。
まずはこのケースにコーヒーを詰めます。
システムパックを逆さにして差し込むと、ビニールが破れて中にコーヒーが入る仕組み。中身は普通のインスタントコーヒーに見えます。蓋の部分がゴムになっていて、コーヒーを詰めた後は密閉され、容器の中でコーヒー湿気らない工夫がされているようです。
容器をバリスタにセットしていざ抽出。
中心の丸いボタンで抽出の仕方を変えることができます。
選べるのはエスプレッソ、ブラックコーヒー、ブラックコーヒー(マグナムサイズ)、カプチーノ、カフェラッテの5種類。
これはブラックですが、普通のインスタントコーヒーに比べて泡が立っています。
飲んで見るととてもクリーミーで、これまで無かった飲み心地。
冷めて泡が消えてしまえば普通のインスタントコーヒーですが、泡が別物に仕立ててくれています。
続いてカフェラッテ。
最初に牛乳を入れておきます。抽出の様子を見ていると、お湯がレーザービームのように勢いよく噴出され、牛乳を泡立てます。その後コーヒーが入って写真のような泡アワのカフェラッテが出来上がり。
飲んで見ると泡のおかげで滑らかな口当たり。バリスタは泡が命のようです。
職場の同僚達とウマイウマイと飲んでいたら、3日で一パックが空いてしまいました。
いくら何でも早すぎでは? と思ったら心当たりが・・・
それは、コーヒーが濃いこと。
バリスタで作るコーヒーは普段自分が飲むときの倍くらいの濃さ。
えっ?
マメをけちって薄~いコーヒーを飲んでいるのは自分だけですかそうですか。
でも、コーヒーを飲みながら仕事をするのがリズムになっているので、濃い~の飲んでたら体がぁ・・・
確かに3日間は何だか頭がチリチリしていました。
いやね、バリスタだってお湯の量を増やすことで濃さは調節できるんです。
でも、残念ながらコーヒーの量を減らすことはできない。
折衷案として、最も量が少ないカプチーノは100ccなので、マグカップに抽出し、ミルクやお湯で割って飲んでいます。
そんなこんなで3週間程使いました。
その間、最もバリスタの良さを実感したのは、ボタン一つで入れられる手軽さ。
レギュラーコーヒーを入れようとすると、手間が掛かる上、沢山入れると時間が経って味が落ちてしまいます。
バリスタなら飲みたいとき一杯ずつ。
入れたてを楽しむことができます。
今は朝一でバリスタを楽しむことが日課に。
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