SSブログ

姿なきメタボ [家庭菜園]

 隊長、お疲れさまです。

 うむ、今回の遠征はハードじゃった。

 今回も辺境の地での任務ですか。

 いや、今回は他県の防衛軍の援軍じゃ。

 他県というと、今回の相手は電柱組ではないのですね。

 うむ。山中での任務だったのじゃが、こんな看板があってのう。
熊注意.jpg

 熊に注意って、シャレになりませんよ。親子連れだとなおさら危険だと言いますし。

 な~に、要は気の持ちよう。

 ツキノワグマがなんぼのもんじゃい! (゚Д゚)

という気迫があれば大丈夫なのじゃ。



 本当ですか? 熊にかかったらカッパなんて、やわらか戦車みたいなものですよ。ブロガーのくせに写真を撮ってこなかった所を見ると、実はガクブル(((;゚Д゚))) で即撤退だったのでしょう。

 何を言うか、いざとなれば川へ逃げ込めば大丈夫なのじゃ。 (やっぱり撤退)
 それより、留守中基地に異常はなかったか。

 日照りと大雨が交互に訪れる変な週でしたが、ミニアサガオ隊が花を咲かせました。
080823アサガオ.jpg

 そうか。蔓ばかり伸びていたが、8月下旬になって漸く咲いたか。フラワー大隊もぼつぼつ戦果があがってきたな。

 暫く姿を見なかったカマキリ隊員も確認されました。
080823カマキリ.jpg

 そうか、隠密行動で任務を遂行していたのじゃな、頼りになるヤツじゃ。野菜大隊の方はどうか。

 それが・・・
080822太キュウリ.jpg

 何じゃこれは。

 葉の陰に隠れていて、補給部隊が気付かなかったようです。この大きさのキュウリが4本もありました。

 四本も姿を隠していたのか! こんなに太くなってしまったら、株が弱ってしまうし、実も柔らかくなって食べられたものではないぞ。

 補給部隊によると種の部分は取って、皮の周りの部分だけ浅漬けにするそうです。

 いっそのこと加賀太きゅうりのように、煮込んであんを掛けたらどうじゃ。

 柔らかすぎて煮崩れてしまいます。それに補給部隊はキュウリの煮物が好きではないとのことで・・・

 ・・・ メタボキュウリを美味しく食べる術はないのか。
 やはり早めの収穫が大切じゃ。太りすぎの隊員がまだ姿を隠していないかどうか、捜すのじゃ。

 了解。


 メタボキュウリは見あたりませんが、葉っぱの陰に隠れていた実が3つも見つかりました。
080823キュウリ.jpg

 う~む。油断大敵じゃな。補給部隊に注意するように伝えておけ。

 それは隊長からお願いします。



 ・・・



最後までお読み頂きありがとうございました.クリックを頂けましたら更新の励みになります
にほんブログ村 住まいブログ 一戸建住宅へ

前のページへ | 次のページへ

nice!(5)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

nice! 5

コメント 12

ぷよぱぱ

こんばんわ!初年度から大収穫ですね。さすがです。しかも、かっぱにキュウリは欠かせない?ぷよ家も来年はメタボ対策になるゴーヤなどを育ててみよう思っちゃっています。
by ぷよぱぱ (2008-08-24 01:37) 

kappa

ぷよぱぱさん、

かっぱと言えどもキュウリは一日1本くらいでいいです。
ウチの周辺は風が強いので、蔓がずり落ちて敷地外の歩道でとぐろを巻いており、来年は考えなければいけません。
キュウリやゴーヤなどの蔓ものは、ぷよぱぱさん邸のように、ネットに這わせると良いかも知れませんね。

by kappa (2008-08-24 10:25) 

toyo

しかし見事なキュウリです!
お見事!
アサガオも見事!蟷螂も可愛い!
そうとう菜園づくりもベテランとお見受けしましたあ!
by toyo (2008-08-24 10:54) 

kappa

toyoさん、ありがとうございます。

新築なので庭造りは一年目のペーペーです。
枯らしてしまった苗も多く、いろいろアドバイスを頂ければ幸いです。

nice!ありがとうございました。

by kappa (2008-08-24 11:14) 

たいせい

 我が家は渇水でキュウリは全滅いたしましたが、ゴーヤは未だ元気で過剰な生産を続けています。
 結果肥大して黄色くなった身が弦から幾つもぶら下がっている惨状です。
by たいせい (2008-08-24 15:38) 

ぺんたごん

メタボきゅうり、ウチも生りまして
せっせせっせと食べ続けております。
毎日食べても飽きない(私だけ?)のはきゅうりのエライとこ♪
調理室長としては、曲がったきゅうりよりは扱い易い(笑)

メタボきゅうりは中心の種の部分をスプーンで取って、
あとは乱切りにして、塩振ったりマヨネーズかけたり
浅漬けにしたり、ウチ地方は”かけて味噌”をかけたりして
食べるとおいしいですよ~
by ぺんたごん (2008-08-24 21:51) 

kappa

たいせいさん、

ゴーヤ、黄色くなってしまってはもう食べられませんか。
来年のために種はとれそうですが。
帰省や旅行中は適期に収穫できないのは仕方ありません。

植えるときはたくさん採れすぎて困るなんて、考えてもみませんでした。

nice!ありがとうございました。

by kappa (2008-08-25 00:48) 

kappa

ぺんたごんさん、

確かにメタボキュウリも種の部分を取ってしまえば食べられますね。
味はキュウリの青臭さがなくなり、甘くないスイカに近い感じですが。

つけてみそかけてみそは東海地方限定のようですが、一度試してみたいものです。

通算300nice! ありがとうございました。

by kappa (2008-08-25 01:00) 

わかって建築家

実家の畑のキュウリは今年もお化けキュウリでした。
スーパーのキュウリはどうしてこんなに細いのか?と思えるほど・・・・

でかいキュウリは種もでかい!

スーパーのキュウリは食べ安いですね。
畑からの贈り物は、最高ですね!
by わかって建築家 (2008-08-25 08:43) 

maco*

きゅうり、大収穫ですね!
ウチのきゅうりはもう終わりかけてます~(>_<)

メタボきゅうりは種を取って、皮をストライプに剥いてから、お醤油にんにく漬けにして食べています☆



by maco* (2008-08-25 14:03) 

kappa

わかって建築家さん、

キュウリは収穫が一日遅れるとすぐメタボってしまうので、毎日畑に行ってチェックしないとスーパーで売っているようなスリムなものを採るのは難しいです。「明日が丁度良いだろう」と思っても、翌日には太っていてびっくりすることもしばしば。
でも仰るとおり、新鮮な野菜を毎日収穫出来るのは有り難いことで、毎日頑張って食べています。

nice!ありがとうございました。

by kappa (2008-08-25 17:27) 

kappa

maco*さん、

こちらは、キュウリは今が盛りなのですが、ミニトマトは最近の雨で一斉に実割れしてしまい、ほぼ終了です。
メタボキュウリでも、種を取れば普通に食べられるのですか。
お醤油にんにく漬けって、翌日が恐いけどいかにも美味しそうですね。

nice!ありがとうございました。
 
by kappa (2008-08-25 20:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。